Schulverpflegung an der Stadtteilschule Am Heidberg

- seit 25.11.2019 in der neuen Mensa -

Durch vollwertige und ansprechende Kost, regionale und saisonale Zutaten sowie gesunde Nährstoffe versuchen wir – in Kooperation mit unserem Caterer „Bergedorfer Impuls Betriebsstätten GmbH“ - jeden Tag, den Schülerinnen und Schülern eine entsprechende Verpflegung zu ermöglichen.

Neuer Bestellservice: Lunch-Room

Logo Lunch-Room
Anmeldung zum Mittagessen

Ein Essen das schmeckt, satt macht und gesund ist – das wünschen sich Eltern und Schülerinnen sowie Schüler gleichermaßen. Als Ganztagsschule haben wir den Anspruch, diesen Vorstellungen gerecht zu werden.

Seit dem Schuljahr 2020/21 hat der Bergedorfer-Impuls einen neuen Bestellservice, wie unseren Eltern bereits in einem Elternbrief mitgeteilt wurde. Hier können Sie sich bei Lunch-Room registrieren, um Ihr Kind für das Mittagessen an der Stadtteilschule am Heidberg anzumelden.

Das Mittagessen (anderer Ablauf durch die aktuelle Corona-Situation)

In unserer neuen Mensa werden die Mahlzeiten zu einem Großteil zubereitet; nur ein kleiner Teil wird von unserem Caterer angeliefert. Auf Unverträglichkeiten nimmt unser Caterer Rücksicht. Auf Schweinefleisch wird komplett verzichtet.

Mittagessen kann momentan leider nicht spontan bestellt werden. Eine Vorbestellung über Lunch-Room ist zwingend notwendig. Nach der Anmeldung und Registrierung bei Lunch-Room kann im Internet oder per App ein Mittagessen bis 13 Uhr am Vortag vorbestellt werden. Stornieren kann man das Essen bis 8:00 Uhr morgens.

Das Mittagessen kann nur bargeldlos per Fingerprint oder Chip bezahlt werden.

Jede Klasse hat ihre feste Zeitschiene zum Essen, damit die Hygienestandards eingehalten werden können.

Momentan ist es organisatorisch nicht möglich sein selbst mitgebrachtes Essen in der Mensa zu verzehren. Der Kioskbetrieb ist momentan eingestellt. Es gibt kein Buffet, sondern das Essen wird von dem Mensa-Team direkt an die jeweiligen Schüler ausgegeben.

Eindrücke aus der Mensa (normaler Ablauf mit Buffet)

Schüler an der Essensausgabe

Der Veggie-Day

Seit 2013 ist jeder Dienstag bei uns Veggie-Day. Alle Speisen am Kiosk oder zum Mittagessen sind ausnahmslos fleischlos. Wir haben uns dafür entschieden, um die Schülerinnen und Schüler einerseits darauf aufmerksam zu machen, dass es auch fleischlos geht. Andererseits – begleitet durch den Unterricht – soll die Haltung der Tiere und die Produktion von Fleisch als Nahrungsmittel dadurch thematisiert werden.

Die Räumlichkeiten

Seit dem 25.11.2019 finden der Kioskverkauf und das Mittagessen in der neuen Mensa statt. Auf zwei Stockwerken verteilen sich die Küche, die Essensausgabe sowie die Sitzmöglichkeiten. Es wurde darauf geachtet, dass die Jahrgänge 5+6 einen jeweils ausgewiesenen Sitzbereich haben, da die Schülerinnen und Schüler immer im Klassenverband essen. Für die älteren Jahrgänge gibt es ebenfalls feste Sitzplätze. Mit Einzug in die neue Mensa wurde die Essensausgabe umgestellt: Sowohl am Kiosk als auch beim Mittagessen bedienen sich die Schülerinnen und Schüler selbst. Wir haben das System „free-flow“ eingeführt. Dadurch wird die Wartezeit verkürzt. Durch einen Verhaltenskodex sowie Aufsichten wird eine angenehme Atmosphäre hergestellt, in der man gerne essen geht. Die Aufsichten werden durch Schülerinnen und Schüler der zehnten Jahrgangsstufe unterstützt. Diese Ergänzung hat sich bewährt.

Geländer mit Ballons

Der Mensaausschuss

2016 wurde der Mensaausschuss der Stadtteilschule Am Heidberg gegründet. Das Gremium setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern von Schule, Elternschaft, Schülerschaft sowie Kooperationspartnern (Caterer, Nachmittagsbetreuung) zusammen. Durch die Zusammensetzung aller am Schulessen beteiligten Gruppen gelingt es, Angebot und Nachfrage besser aufeinander abzustimmen und konstruktiv neue Abläufe oder eine Änderung im Angebot zu besprechen.

Thomas Köpke, Koordinator für Schulverpflegung – Schwerpunkt Schülergesundheit