The Young ClassX am Heidberg

Die Musikabteilung freut sich sehr, denn seit diesem Schuljahr haben wir eine Kooperation mit dem Projekt The Young ClassX!

Das Projekt unterstützt uns bei dem Aufbau unserer Chöre und bietet unseren Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten zum Austausch mit Chören anderer Hamburger Schulen und zu Auftritten bei Stadtteilkonzerten im Norden und, mit Glück, auch beim Jahreskonzert mit Hunderten anderer Sängerinnen und Sänger und dem The Young ClassX Orchester in der Laeiszhalle.

Seit diesem Schuljahr gibt es bei uns bereits einen Unterstufenchor für die Jahrgänge 5 bis 6 unter der Leitung von Frau Dietrichs und Frau Blomberg, der dienstags in der vierten Stunde im Rahmen des Klassentags probt.

Darüber hinaus soll der Oberstufenchor ebenfalls in das Projekt eingebunden und ein Mittelstufenchor für die Jahrgänge 7-10 aufgebaut werden.

Der erste Auftritt des Unterstufenchors wird beim Kulturcafe am 6.12. sein, das gemeinsame Stadtteilkonzert des Bezirks Nord wird am 22.3.2019 im Forum der Stadtteilschule Rahlstedt stattfinden.

Das Musikprojekt The Young ClassX e.V.

The Young ClassX ist ein einzigartiges und innovatives Musikprojekt für die Freie und Hansestadt Hamburg, welches gemeinsam von der Otto Group und dem Ensemble Salut Salon initiiert wurde. Im Rahmen verschiedener Projektmodule bekommen Hamburger Schüler die Chance, Musik zu erleben und selbst aktiv zu musizieren. Ob Singen im Chor, Spielen im großen Sinfonieorchester oder in kleineren Ensembles, Erleben der örtlichen Kulturlandschaft mit dem MusikMobil oder Vernetzen über die Internet-Community – jeder kann bei diesem kostenlosen Angebot aktiv mitmachen. The Young ClassX hat mittlerweile über 9000 Kinder und Jugendliche der Klassen 5 bis 13 in 67 Hamburger Schulen für Musik begeistert.

In enger Kooperation mit der Behörde für Schule und Berufsbildung und dem Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung Hamburg wurde seit 2009 das Chormodul des Vereins The Young ClassX aufgebaut. Ziel des Chormoduls ist es, die Chorlandschaft in Hamburg zu bereichern und auszubauen. Bereits über 2.500 Kinder und Jugendliche singen in 50 Chören von Neuwiedenthal bis Lohbrügge und Bahrenfeld bis Wilhelmsburg. Geleitet werden die vielen Chöre von unserem Chormodulleiter Peter Schuldt und ausgewählten Musiklehrern sowie Chorleitern.

Weitere Informationen unter: www.theyoungclassx.de