>>>zur MENSA <<<

Schulverpflegung an der Stadtteilschule Am Heidberg

Ein Essen das schmeckt, satt macht und gesund ist – das wünschen sich Eltern und Schülerinnen sowie Schüler gleichermaßen. Als Ganztagsschule haben wir den Anspruch, diesen Vorstellungen gerecht zu werden. Durch vollwertige und ansprechende Kost, regionale und saisonale Zutaten sowie gesunde Nährstoffe versuchen wir – in Kooperation mit unserem Caterer „Bergedorfer Impuls Betriebsstätten GmbH“ - jeden Tag, den Schülerinnen und Schülern eine entsprechende Verpflegung zu ermöglichen.

Das Kioskangebot
In den Pausen haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, am Kiosk belegte Brote, Getränke (Wasser, Schorlen), sowie Obst und kleine Snacks zu kaufen. Das Angebot ist vielseitig und wird jeden Tag frisch zubereitet. Besondere Essgewohnheiten (kein Schweinefleisch, vegetarische und vegane Speisen) werden berücksichtigt. Wir bieten am Kiosk zwei Zahlungsvarianten an: Bargeld sowie bargeldlos per Chip.

Das Mittagessen

Wir bieten jeden Tag drei Mittagsmahlzeiten zur Auswahl an. Neben einem vegetarischen Gericht und einem Gericht mit Fleisch oder Fisch können die Schülerinnen und Schüler die Salatbar auswählen. Zurzeit werden die warmen Speisen durch unseren Caterer angeliefert und vor Ort aufbereitet. Salate und Nachspeisen werden in unsere Küche frisch zubereitet. Auf Unverträglichkeiten nimmt unser Caterer Rücksicht. Zudem gibt es kein Schweinefleisch im Angebot.
Um ein Mittagessen zu bekommen, muss man sich Anmelden. Danach kann man ein Mittagessen bis 13 Uhr am Vortag vorbestellen. Das Mittagessen kann nur bargeldlos per Chip bezahlt werden.

Der Veggie-Day
Seit 2013 ist jeder Dienstag bei uns Veggie-Day. Alle Speisen am Kiosk oder zum Mittagessen sind ausnahmslos fleischlos. Wir haben uns dafür entschieden, um die Schülerinnen und Schüler einerseits darauf aufmerksam zu machen, dass es auch fleischlos geht. Andererseits – begleitet durch den Unterricht – soll die Haltung der Tiere und die Produktion von Fleisch als Nahrungsmittel dadurch thematisiert werden.

Die Räumlichkeiten
Der Kioskverkauf sowie das Mittagessen erfolgen zurzeit aus der Küche heraus und finden in der Aula unserer Schule statt. Durch einen Verhaltenskodex sowie Aufsichten wird eine angenehme Atmosphäre hergestellt, in der man gerne essen geht. Seit einem Jahr werden die Aufsichten durch Schülerinnen und Schüler der zehnten Jahrgangsstufe unterstützt. Diese Ergänzung hat sich bewährt und wird in diesem Schuljahr fortgeführt.

Der Neubau
Gespannt blicken wir in die Zukunft. Auf dem hinteren Schulgelände finden derzeit die Baumaßnahmen für unsere neue Mensa statt. Mit Fertigstellung verfügen wir dann über insgesamt knapp 600m2 Räumlichkeiten und eine neue Küche, in der ein Großteil der Speisen frisch zubereitet werden kann.

Der Mensaausschuss
2016 wurde der Mensaausschuss der Stadtteilschule Am Heidberg gegründet. Das Gremium setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern von Schule, Elternschaft, Schülerschaft sowie Kooperationspartnern (Caterer, Nachmittagsbetreuung) zusammen. Durch die Zusammensetzung aller am Schulessen beteiligten Gruppen gelingt es, Angebot und Nachfrage besser aufeinander abzustimmen und konstruktiv neue Abläufe oder eine Änderung im Angebot zu besprechen.

Thomas Köpke, Koordinator für Schulverpflegung – Schwerpunkt Schülergesundheit